鯛茶漬けに挑戦!

おはようございます。

今日は、5月10日月曜日です。

今日から1週間また全力で頑張りたいと思います。

先日、テニスの練習の後に、また魚を買いに行ってきました!

 

キメジマグロとレンコダイ2匹です。

しかし今回のレンコダイはレンコダイといっても、結構大きいです。

嫁さんが以前から食べたいと言っていた鯛茶漬けを作りました!!

 

鯛を三枚におろして、腹骨、血合い骨をとって、一部は、皮をはいで、一部は、皮付きでバーナで炙りました!それを刺身にしました!

 

頭や釜の部分、背骨などのアラをグリルで焼いてから、出汁をとりました!

出汁を取ったらキッチンペーパーで濾して、鯛茶漬けの汁の完成です!

 

というわけで完成したのはこちらです!f:id:welltennis:20210510082841j:image

f:id:welltennis:20210510082854j:image

鯛の刺身に醤油をつけて、ご飯の上にのせ、汁をかけて食べます!

 

これは、子供達にも嫁さんにも好評でした!

 

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 30代オヤジへ
にほんブログ村

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 30代サラリーマンへ
にほんブログ村