鯛茶漬けに挑戦!
おはようございます。
今日は、5月10日月曜日です。
今日から1週間また全力で頑張りたいと思います。
先日、テニスの練習の後に、また魚を買いに行ってきました!
キメジマグロとレンコダイ2匹です。
しかし今回のレンコダイはレンコダイといっても、結構大きいです。
嫁さんが以前から食べたいと言っていた鯛茶漬けを作りました!!
鯛を三枚におろして、腹骨、血合い骨をとって、一部は、皮をはいで、一部は、皮付きでバーナで炙りました!それを刺身にしました!
頭や釜の部分、背骨などのアラをグリルで焼いてから、出汁をとりました!
出汁を取ったらキッチンペーパーで濾して、鯛茶漬けの汁の完成です!
というわけで完成したのはこちらです!
鯛の刺身に醤油をつけて、ご飯の上にのせ、汁をかけて食べます!
これは、子供達にも嫁さんにも好評でした!