久しぶりの燻製!
おはようございます。今日は、3月29日月曜日です。
今週も頑張りたいです!!
先日の土曜日に、久しぶりに燻製をやりました!!
豚バラのベーコン
肩ロースのベーコン
ウインナーの燻製
です。
豚バラと肩ロースのベーコンについては1週間前から、大体3.5%位の量の塩とブラックペッパーなどをまぶし、冷蔵庫の中で、塩漬けにしました。
1週間ぶりに、冷蔵庫から出し水で洗い少し外で乾かしました。その後に、燻製機の中に入れて燻製をしました!
スモークチーズに関しては、軽く外で乾かした後、燻製器の中に入れて燻製をしました!
結果としては、どれも上手にできたのですが、もう少し改良したい部分があります。
それは、木製燻製機からの雲煙の漏れが非常に多い気がするところです。
ベニヤ板の粗利の影響などもあって、煙が多く漏れているような気がします。
週末に改良を入れようかなぁ?